raevskii.ru

Новости

Презентация книги «“Белый исход” глазами офицера армии Врангеля»

22 декабря 2021 года в Московском гуманитарном университете состоялась онлайн-презентация книги «“Белый исход” глазами офицера армии Врангеля». Это комментированное научное издание произведений Н. А. Раевского «Дневник галлиполийца» и «Русский гарнизон в Болгарии». В презентации участвовали учёные-историки, социологи, филологи, литературоведы, студенты. Книга вышла в издательстве URSS при поддержке фонда «Русский мир». В основу этих произведений легли дневниковые записи, которые Раевский вёл со дня оставления Крыма войсками Русской армии, расположения её на территории Галлиполи, а также во время её болгарского стояния в 1921 – 1923 гг. О значении произведений Николая Раевского в русской культуре, о его судьбе, литературном творчестве и рукописных дневниках, об исследовании неизвестных архивных материалов, о судьбах русских эмигрантов в Турции и Болгарии, об участии молодёжи в белогвардейском движении, о русском заграничном архиве в Праге рассказали проректор Московского гуманитарного университета, директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ профессор А. В. Костина; профессор Московского гуманитарного университета О. И. Карпухин; потомок Раевского А. Г. Акимов; профессор исторического факультета Санкт-Петербургского университета А. А. Колесников; падчерица Раевского Е. И. Беликова; главный научный сотрудник Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета А. Н. Севастьянов; дипломат, почётный гражданин города Варны А. В. Щелкунов; профессор МосГУ Э. Ф. Макаревич; доцент Московского государственного института международных отношений МИД РФ Н. А. Копылов; журналист, писатель, поэт, член Союза журналистов РФ и Союза писателей РФ, главный редактор журнала «Калужское наследие» Д. В. Кузнецов.

"Русский гарнизон в Болгарии" и "Орхание-София-Прага"

Летом 2021 года выйдут ранее не публиковавшиеся дневники Н.А. Раевского "Русский гарнизон в Болгарии" и "Орхание-София-Прага". Мемуары являются непосредственным продолжением "Дневника Галлиполийца" и выходят в год столетнего юбилея вынужденного ухода частей Русской Армии из Галлиполи в Болгарию.
Значимость этих произведений состоит не только в том, что они являются интересным, уникальным и довольно малоизученным материалом, рассказывающим о жизни и социальной адаптации офицеров и солдат Белой Армии в болгарский период. Интересны они еще и тем, что в них, помимо описания происходящих хронологических малоизвестных фактов и событий, автор старается проанализировать и понять причины поражения Белого движения, делая акцент на его политические просчеты и духовно-исторический анализ происходящего. В дневниках приведено большое количество рассказов сослуживцев Раевского Н.А., их трагическая судьба, в которых вскрывается истинная человеческая драма русских военных эмигрантов. Уникальность дневниковых трудов Н.А. Раевского проистекает также из того, что многие из них долгое время пролежали под спудом. Незадолго до смерти Николай Алексеевич составил список неопубликованных рукописей с указанием их вероятного местонахождения, который был отражен Карпухиным О.И. в книге "Неизвестный Раевский". В этом списке также были мемуары "Русский гарнизон в Болгарии" и "Орхание-София-Прага". Во время Второй мировой войны подлинник дневника "Русский гарнизон в Болгарии" и машинописная копия были изъяты немцами из Русского заграничного архива. Второй экземпляр, как вспоминал Николай Алексеевич, находился в момент окончания войны на сохранении у хозяйки магазина, который был расположен на окраине Праги. Мемуары считались утерянными. Архивные изыскания потомков Николая Алексеевича позволили установить существование данных материалов в Государственном архиве Российской Федерации в 2019 году. Далее началась работа по сканированию, цифрованию, обработке машинописи и подлинных рукописных дневников, поиск дополнительных тематических материалов.

Международный круглый стол «100-летие Русского исхода»

31 октября 2020 года состоялся международный круглый стол «100-летие Русского исхода: русское зарубежье в Турции». Мероприятие организовано Санкт-Петербургским обществом научных и культурных связей с Турцией совместно с Центром евразийских исследований СПбГУ.
На мероприятие Беликова Елена Ивановна и Акимов Алексей Георгиевич представили презентацию и доклад "Личность и судьба галиполлийца Николая Раевского".
В ходе встречи обсуждались причины и последствия Русского исхода, а также судеб русской эмиграции в Турции, ее значение для развития культуры, науки и общественной жизни в Турции. В работе Международного круглого стола также приняли участие профессор Университета Чанаккалле Ведат Чалышкан с презентацией «Проблема исследования и сохранения памяти пребывания русских эмигрантов в Турции», профессор Эгейского университета Айдын Ибрагимов с докладом на тему: «Гелиболу — русская Галгофа», автор книги «Спасибо, Константинополь! По следам белоэмигрантов в Турции» Марина Сигирджи с презентацией «Русское зарубежье в Турции в деяниях потомков», публицист Мехмед Перинчек с докладом «Роль русской эмиграции в развитии российско-турецких отношений». О судьбе руководителя знаменитого Донского казачьего хора Сергея Жарова рассказали авторы книги профессор СПбГПУ Дмитрий Кузнецов и настоятель храма Благовещения Божией Матери в Санкт-Петербурге Андрей Дьяконов.

Чрезвычайный и полномочный посол России в отставке Петр Стегний, чрезвычайный и полномочный посол Турции в отставке Эндер Арад и доцент ИСАА МГУ Павел Шлыков в формате видеоконференцсвязи подробно прокомментировали доклады выступавших и дали свою оценку значения русской эмиграции в Турции. Интересным и информативным также было в онлайн-формате выступление профессора Стамбульского университета Тюркан Олджай, посвященное анализу турецких публикаций на тему русского зарубежья за последние 100 лет.
Директор Центра евразийских исследований СПбГУ Александр Колесников подчеркнул значимость исследования данной темы с точки зрения научных изысканий и для дальнейшего укрепления российско-турецкого гуманитарного сотрудничества. Почетными гостями мероприятия стали Генеральный консул Турции в г. Санкт-Петербурге Мехмет Ферхан Йорулмаз, заместитель директора 4 Европейского Департамента МИД РФ Дмитрий Зыков, Отец Алексей (Крылов), Настоятель Церкви Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменской).

"1918 год"

Издательство "Вече" в начале 2020 г. выпустило в свет новую книгу Н. А. Раевского "1918 год". Книга была написана в Праге в 1933 году. Это автобиографическая повесть, в которой автор со свойственной ему точностью и достоверностью описывает по горячим следам события гражданской войны. Из предисловия автора: «Настоящая работа посвящена главным образом моей военной службе в конце существования старой армии и затем в Украинской Народной Республике и Украинской Державе при гетмане Скоропадском. Она заканчивается отъездом в Южную Армию, откуда я впоследствии перешел в Добровольческую... "Из предисловия автора: «Настоящая работа посвящена главным образом моей военной службе в конце существования старой армии и затем в Украинской Народной Республике и Украинской Державе при гетмане Скоропадском. Она заканчивается отъездом в Южную Армию, откуда я впоследствии перешел в Добровольческую...". Книга издана в год 125-летия со дня рождения Н.А. Раевского. За подготовку к изданию этой книги наследники Н. А. Раевского выражают благодарность историку Белого движения Дарье Болотиной, Алексею Акимову, внучатому племяннику Николая Алексеевича Раевского, Анастасии Кондратьевой, Владимиру Грицаю, Дмитрию Толмачеву, Ольге Коробовой, Андрею Воробьеву, а также руководству и сотрудникам Государственного архива Российской Федерации.

Заседание Открытого исторического общества

Состоялось заседание Открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа, посвященное 125-летию со дня рождения Николая Алексеевича Раевского. В заседании приняли участие управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский, доктор философских наук А.Г. Косиченко, заслуженный деятель культуры, доцент кафедры «Киноискусство» академии кино и телевидения университета «Туран» В.Д. Коренчук, член Союза писателей Казахстана, Союза журналистов РК поэт, прозаик, журналист Р.А. Артемьева, краеведы А.Г. Воронов и С.И. Степанова и другие представители религиозных объединений, общественности и СМИ. Писатель Римма Артемьева поделилась своими публикациями, новинками в исследованиях биографии и творчества Н.А. Раевского. Присутствующим также был показан документальный фильм о Н. Раевском киностудии «Казахфильм» режиссера В. Татенко «Портрет с кометой и Пушкиным

Литературный вечер, посвящённый 125-летию Н.А. Раевского

В июле 2019 г. в филиале Централизованной библиотечной системы г. Алматы состоялся литературный вечер, посвящённый 125-летию со дня рождения Н.А. Раевского. На мероприятии присутствовали консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, представители литературной общественности города, люди, близко знавшие Николая Алексеевича. Участники смогли познакомиться с редчайшими фотографиями из личной коллекции алматинского журналиста и фотографа Валерия Коренчука, близко знавшего писателя. Воспоминание о том, какими были тридцать лет жизни Николая Раевского в советской Алма-Ате, вызвало у всех огромный интерес.

Презентация книги "Неизвестный Раевский"

В июле 2012 года в Алма-Ате презентовали книгу "Неизвестный Раевский". Благодаря стараниям Олега Ивановича Карпухина, сумевшего отыскать затерянные рукописи в архивах Праги и Москвы, открылись неизвестные страницы неведомой судьбы русского писателя Раевского Николая Алексеевича.
Для советского читателя Н.А.Раевский был известен в основном как писатель и исследователь жизни и творчества А.С.Пушкина. Его книги "Если заговорят портреты", "Портреты заговорили", "Павел Воинович Нащокин - друг Пушкина" пользовались огромной популярностью и имели заслуженное признание у ученых-пушкинистов. Н.А.Раевский с большим мастерством умел увлечь читателя своим научным поиском, занимательно повествуя о порой тайных или малоизвестных эпизодах жизни великого поэта и его окружения.

В данной книге практически впервые публикуются написанные произведения Раевского, написанные писателем после Гражданской войны в эмиграции, письма к нему В. В. Набокова, а также письмо Ив. Лукаша. Это поможет представить жизнь и творчество Н. А. Раевского с неожиданной стороны - в контексте великой литературы русского зарубежья.