raevskii.ru

На фотографии начала 1920–х годов – молодой темноволосый мужчина, с умными, внимательными глазами, снятый анфас, в штатском костюме, не скрывающим однако армейской выправки, на лацкане пиджака – небольшой черно–белый крест, знак галлиполийца.
Это – капитан Раевский, артиллерист, офицер Дроздовской дивизии, в прошлом – студент Петербургского университета, ветеран двух войн, в будущем – выпускник Карлова университета в Праге, признанный специалист в энтомологии (науки о насекомых), литератор, политический заключенный…
Об удивительной жизни Раевского можно написать отдельную полновесную книгу. Потому что его жизнь — это увлекательнейший роман — эпопея, в котором замысловато переплетаются судьбы необыкновенно ярких, неординарных людей и значимых, эпохальных событий. В этой правдивой, непридуманной книге будет всё: счастливое детство и отрочество, которые прошли в тихом, мирном городке среди любимых и родных людей… Потом будет Первая мировая-Великая война, прервавшая его учебу в Университете, революция, и, наконец страшная Гражданская, о которой он позже напишет: «Катится железное колесо и давит нас одного за другим. Оно неумолимо и слепо, и никому не остановить его бега и не изменить пути его»… В книге жизни будет и большая любовь, и предательства, Будут настоящие, проверенные временем друзья и подлые враги; будут горькие разлуки и счастливые, судьбоносные встречи… Будут смерти самых близких, лишения, страшные потери и потрясающие счастливые находки.. В ней будут и «Годы скитаний» на чужбине и «Возвращение» на родину (так сам Николай Алексеевич назовет свои воспоминания, которые он диктовал на магнитофон). И все это неразрывно сплетется и свяжется с историей его горячо любимой родины — России. Мы уверенны, что в недалеком будущем эта книга непременно напишется. А может быть, кто-нибудь снимет фильм на сюжет этой прекрасной жизни… Дай Бог, все это будет…
А пока мы решили разместить здесь обычную автобиографию, написанную в 1958 году для устройства на работу. Конечно это далеко еще не полная биография — ведь впереди его еще ждали годы наполненные трудом, творчеством и большими свершениями. Впереди еще было признание Раевского как большого писателя… Но это всё будет впереди, потом… А пока перед вами этот официальный документ, написанный скупыми точными предложениями. Без эмоций и художественных изысков. Но даже в этом сдержанном изложении можно увидеть насколько полной, интересной, насыщенной и необыкновенной была жизнь Николая Алексеевича. Нам этот документ показался очень емким и значимым. Примечательно, что все события своей жизни ее автор не пытается каким-либо образом завуалировать, он предельно честен и откровенен, хотя понимает, что многие, изложенные им факты могут сыграть против него… Эту автобиографию вместе просьбой о приеме на работу он отправил тогда по двум адресам в Сухуми и Алма-Ату.
Раевский.
Автобиография.
Не имеющего гражданства Раевского Николая Алексеевича.

Родился 30 июня (ст. стиля) 1894 года в городе Вытегре Вологодской области. По национальности русский. Происходит из рода Раевских, внесенного в lll часть родословной книги б. Петербургской губернии. Дворянское достоинство было пожаловано в 1848 году прадеду Николаю Федоровичу Раевскому, известному духовному писателю своего времени. Отец Алексей Сергеевич Раевский, родившийся в 1865 году в городе Новгороде, служил по гражданскому судебному ведомству, в 1918 году вышел в отставку по инвалидности, скончался 2 июня 1932 года в городе Каменец-Подольске.
Мать Зинаида Герасимовна Раевская, урожденная Преснякова, бывшая потомственная дворянка, родилась в 1877 году в городе Вытегре, скончалась 11 апреля 1950 года в городе Караганде. Отец и мать недвижимости в собственности не имели. Репрессиям при Советской власти не подвергались. Брат Алексей Алексеевич Раевский, родившийся В 1897 году в Посаде Малая Вишера Новгородской губернии, преподаватель математики, скончался в 1937 году в Устьпечлаге. Судьба брата Сергея Алексеевича Раевского, родившегося 30 июня 1899 года в Посаде Малая Вишера Новгородской губернии, инженера агронома, мне неизвестна.
Сестра София Алексеевна Раевская, родившаяся в 1900 ом году в посаде Малая Вишера Новгородской губернии, проживает в городе Караганде и состоит секретарем машинисткой Горбольницы №4. К 1934 году была осуждена по статье 58 к заключению в исправительно-трудовых лагерях на 3 с половиной года. В данное время судебность снята. На оккупированной территории не находились.
В 1913 году, окончив Каменец-Подольскую классическую гимназию с золотой медалью, поступил на Естественное отделение физико-математического факультета б. Санкт-Петербургского университета. Пройдя 2 курса 1 мая 1915 г. добровольцем поступил в Михайловское артиллерийское училище. По окончании 3 ускоренного курса 1 ноября 1915 г. произведен в прапорщики полевой легкой артиллерии. Состоял в 3 батарее 1 Финляндского горного артиллерийского дивизиона, где занимал должность младшего офицера, участвовал в боях против австрийцев и германцев на юго-западном и румынском фронтах. В 1916 году произведен в чин подпоручика, 1917 году — в чин поручика. За боевые отличия награжден орденами Анны 4 степени с надписью «За Храбрость», Станислава 3 степени и Анны 3 степени. В феврале 1918 г. по демобилизации армии ушел в запас.
C февраля по август 1918 года проживал в городе Лубнах. С 19 марта 1918 г. состоял младшим офицером артиллерийского взвода при офицерском-добровольческом отряде, носившем наименование Лубенского куреня. В сентябре 1918 г. добровольно вступил в сформировавшуюся на Дону Южную армию генерала Иванова[1]. В составе второй батареи 1-ой артиллерийской бригады названной армии участвовал в боях против частей Красной армии в б. Воронежской губернии в ноябре 1918 года. По расформировании Южной Армии в феврале 1918 г. перешел в составе своей части в Добровольческую армию Генерала Деникина. Батарея была переименована в четвёртую батарею дроздовской Артиллерийской бригады. В качестве младшего офицера (командира орудия) этой батареи участвовал в боях против Красной армии. В 1919 и 1920 г. вместе с своей частью прибыл в марте 1920 г. в Крым и участвовал в боях против Красной армии в Северной Таврии. В 1919 г. был произведен в общем порядке в чин штабс-капитана, в 1920 г. в чин капитана. 1 ноября 1920 г. в составе армии генерала Врангеля уехал из г. Севастополя заграницу. До 1 сентября 1921 г. находился в лагере армии у г. Галлиполи (Греция). 4 сентября 1921 г. в составе своей части на пароходе «Решид-Паша» прибыл в Болгарию. Батарея была расквартирована в городе Орхание (Северная Болгария).
По расформировании армии генерала Врангеля в сентябре 1922 года проживал в городах Орхание и Софии. Давал частные уроки иностранных языков.
4 апреля 1924 года прибыл в город Прагу (Чехословакия) и поступил на Естественный факультет чешского Карлова университета, получив стипендию чехословацкого правительства. Одновременно состоял слушателем Французского института в Праге, который окончил 24 июня 1927 года. Представив диссертацию и выдержав установленные экзамены, получил 24 января 1930 г. ученую степень Доктора естественных наук. С февраля 1930 г. по сентябрь 1934 г. давал частные уроки иностранных языков и занимался переводами медицинских работ для Государственного Гигиенического института Чехословакии и ряда научных обществ. С октября 1934 г. по 31 декабря 1940 г. состоял помощником библиотекаря Французского Института. Продолжал давать частные уроки и делать переводы научных работ по медицине и естествознанию. С 1 января 1941 г. по 13 мая 1945 г. проживал безвыездно в г. Праге, давал частные уроки русского и иностранных языков.
В политических партиях как в России, так и заграницей не состоял. С апреля 1924г. до апреля 1945г. состоял членом Галлиполийского Землячества в Праге (объединение б. офицеров и солдат армии генерала Врангеля, входившего в Русский Общевоинский Союз). В 1924 и 1925 гг. был членом правления указанной организации. Иностранного подданства не принимал и в иностранных армиях не служил. Проживал по паспортам установленным для русских эмигрантов.
В браке не состоит и не состоял. Внебрачных детей не имеет.
21 июня 1941г был арестован чинами Гестапо и находился в германской тюрьме в Праге до 16 августа того же года. При освобождении взята подписка о невыезде из Праги.
13 мая 1945г арестован в своей комнате в Праге советскими властями. 15 июля 1945г. в г.Бадене у Вены Военным Трибуналом Центральной Группы Войск приговорён по ст. 58-й кодекса Р.С.Ф.С.Р. к 5 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях и 3-м годам поражения в правах. Отбывал заключение в лагерях на Украине, а с ноября 1949 г. — в Краслаге.
Освобождён 9 мая 1950г. местом проживания избрал г. Минусинск.
26 мая 1950г. по настоящее время состоит лаборантом городской больницы имени 5 Съезда Советов. Проживает по виду на жительство в СССР для лиц без гражданства, п. №190. 428 выданному ОВИР Управления Милиции Красноярского края 30 сентября 1951 г.
В феврале 1954г. возбудил ходатайство о принятии в Советское гражданство. Владеет хорошо языками французским, немецким и чешским; понимает английский, итальянский и болгарский; знает латинский в объеме курса гимназии.
Опубликовал собственные печатные работы по зоологии. Занимался пушкиноведением и обнаружил ряд новых материалов для биографии поэта. Ссылка на них имеется в 7-ом томе временника «Пушкин» и в 15-ом томе академического издания Пушкина.