Боевые награды Раевского в годы Первой мировой войны

Николай Алексеевич Раевский в период Первой мировой войны был награждён следующими орденами:

1) Орден Святой Анны 4 степени с надписью «За Храбрость».

Из послужного списка Раевского Н.А. 1915 года: «Приказом Командующего XI армией от 18 июля 1916 за отличия в делах против  неприятеля наградить Орденом св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».

Эта награда, называемая также «Аннинское оружие», представляла собой крест, который крепился на эфес личного холодного оружия. Над крестом располагалась золотая корона, а на гарде шашки была гравировка «За храбрость». К награде полагался специальный темляк из орденской ленты с серебряной кистью.

2)  Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (за боевые заслуги).

Орден вручался за военные подвиги против неприятеля.  К знакам ордена добавлялись два перекрещивающихся меча, располагавшихся в центре креста.

3)  Орден Святой Анны 3 степени (с мечами) за боевое отличие.

Это был небольшой крест, который носился на груди на ленте шириной 2,8 см либо на латунной колодке с орденской лентой.

4) Предположительно: Крест Ордена  Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Орден Святого Владимира 4-й степени  упоминается в биографических материалах как возможная награда Раевского, однако документального подтверждения получения этой награды не обнаружено. Упоминание об этой награде содержится в фильме «Портрет с кометой и Пушкиным» 1990 года.

За время службы в армии Раевский проявил себя как храбрый и грамотный офицер, участвовал в Брусиловском прорыве, где и получил свою первую награду.