«Да здравствует Пушкин!»
Сегодня, 6 июня, исполняется 226 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день в 1799 году появился на свет гений, чье творчество заложило фундамент современного русского литературного языка.
В октябре 1928 года, по воле случая, Раевский знакомится с двумя только что вышедшими томами нового издания писем Пушкина под редакцией Модзалевского. Николай Алексеевич вдруг понимает, что истинное его призвание вовсе не биология, которой он увлекался с детства, а литература и, главным образом, изучение жизни и творчества А.С. Пушкина. Раевский, по его собственному выражению, «остро заболел» Пушкиным и от этого заболевания не излечился до конца своей жизни.
Из воспоминаний Н.А. Раевского: «Наконец, 25 января 1930 года в Историческом зале Карлова университета, где некогда ораторствовал его ректор, впоследствии сожженный как еретик Ян Гус, в торжественной церемонии профессор промотор, приведя меня к академической присяге, вручил мне диплом доктора естественных наук с предоставлением надлежащих прав и преимуществ. Мне было сделано почетное и совсем необычное для студенческой диссертации предложение напечатать ее в трудах Чехословацкой академии наук и искусств.
Я не имел мужества отказаться, и в то же время у меня не хватило решимости снова засесть за нее. Примерно через год я убедился в том, что перестал быть биологом, и отказался от занимаемого мною места в лаборатории. Теперь я был душевно свободен и сказал себе: «Довольно зоологии, да здравствует Пушкин!…».